Нейросонография (УЗИ головного мозга) - ультразвуковой метод исследования головного мозга, а также структур в полости черепа, активно используемый в педиатрии, неврологии и неонатологии.
Нейросонография особенно важна как метод диагностики у детей первого года жизни. Дело в том, что в младенчестве у детей кости черепа прилегают друг к другу неплотно, образуя «роднички» - участки головы, которые пока не прикрыты костной тканью. Через них очень удобно проводить ультразвуковое обследование, особенно через передний (большой) родничок или через чешую височной кости. Со временем родничок у детей затягивается, кости становятся плотнее, и нейросонография уже не столь эффективна.
Процедуру нейросонографии рекомендуют провести детям в возрасте до года (лучше в течение первых трех месяцев), чтобы исключить структурную патологию головного мозга. В последующем процедуру (при наличии показаний) рекомендуется проводить раз в один-два месяца с целью наблюдения за состоянием детской нервной системы.
Обязательно следует пройти это обследование недоношенным детям, крупным малышам, детям с задержкой внутриутробного развития или с подозрением на внутриутробную инфекцию; младенцам с необычным строением формы головы и лица.
Нейросонография абсолютно безболезненна и практически не имеет противопоказаний. Для ее проведения не требуется особой подготовки, и она может быть проведена даже над спящим ребенком, во время кормления или покоя. Как правило, процедура длится порядка 15-20 минут.
С помощью нейросонографии можно оценить:
- структуру ткани мозга: насколько в ней выражены извилины и борозды;
- состояние желудочков мозга, их размеры и контуры;
- межполушарную щель, подоболочечные пространства и оболочки мозга;
- структуру, контуры и размеры сосудистых сплетений.
По завершении обследования врач выдает специальное заключение, на основе которого невролог, анализируя и оценивая полученные показатели, делает выводы о неврологическом статусе ребенка и дает конкретные рекомендации.
Записаться