Раздел мануальной медицины, изучающий влияние мышечных движений человеческого тела, его двигательного стереотипа на общее состояние здоровья, осанку, развитие хронических заболеваний называется кинезиология.
В человеческом организме все мышцы можно по функциям разделить на 2 типа:
- Первый тип: мышцы поддерживающие тонус, обеспечивающие каркасную функцию, поддерживающую определенную позу тела.
- Второй тип: мышцы, участвующие в волевых силовых движениях.
В современных условиях, когда люди зачастую подолгу сидят за компьютером или рабочим столом, сохраняя статическую позу в течение всего рабочего дня, либо имеют профессиональные стереотипные нагрузки, происходит долговременный спазм тонических мышц (поддерживающих позу). Существуя долгие месяцы изо дня в день эта ситуация со временем ухудшается и тогда после даже кратковременного сидения люди чувствуют дискомфорт, напряжение, стягивание мышц шеи, спины, появляются неприятные ощущения затекания в конечностях. В то же время недостаток полноценной физической нагрузки на «силовые» мышцы ведет к их расслабленному состоянию, потере упругости, одряблению.
В результате тонические мышцы со временем практически перестают расслабляться, находясь в спазме даже во время ночного сна. По утрам появляется скованность движений, различные проявления нарушений кровообращения — от затеканий до онемений и слабости мышц. Кроме этого, такая ситуация негативно сказывается на функции межпозвонковых дисков.
Метод изометрической кинезиотерапии — это метод лечения с помощью преднапряжения и последующего расслабления мышц тела. Разновидностью изометрической кинезиотерапии является лечебная гимнастика, механотерапия.
Особенностью кинезиотерапии является то, что она проводится под контролем и с помощью врача-кинезиолога, мануального терапевта, врача по ЛФК и массажу, т. е. тех специалистов, которые работают с мышечной системой пациента.
Во время процедуры врач:
- Осматривает пациента, оценивает имеющийся двигательный стереотип
- Поясняет пациенту в результате каких нарушений двигательной сферы он сформировался.
- Показывает какие движения и ритмические сокращения мышц улучшают функцию и двигательный стереотип, контролирует их правильное выполнение пациентом
- Рекомендует лечебные позы и движения к самостоятельному выполнению
Результатом изометрической кинезиотерапии является:
- Оптимизация двигательного стереотипа
- Расслабление тонических мышц
- Укрепление «силовых» мышц
- Устранение скованности позвоночника
- Восстановление красивой осанки