Прием ведут




ЭКГ (электрокардиограмма) — доступный, эффективный и информативный метод кардиологической диагностики, представляющий собой запись электрической активности сердца.
ЭКГ может быть проведена в условиях стационара, в поликлинике, дома у больного или в машине скорой помощи. Она позволяет оценить кровоснабжение сердца, его работу в состоянии покоя, определить увеличение камер сердца (желудочков и предсердий), а также выявить аритмию и инфаркт, пороки сердца и сердечную недостаточность, повреждение миокарда и нарушения внутрисердечной проводимости, токсическое поражение сердечной мышцы и нарушения электролитного обмена, ишемическую болезнь сердца и внесердечные заболевания (например, тромбоэмболию легочной артерии).
Исследование занимает всего пять минут, оно абсолютно безболезненно и безопасно, подходит как взрослым людям, так детям, и беременным женщинам.
Проведение ЭКГ назначает кардиолог, а показаниями к нему являются:
- боли в области грудной клетки, сердца, живота, спины, шеи,
- одышка,
- повышенное артериальное давление,
- частые обмороки,
- перебои в работе сердца и нарушения ритма,
- сахарный диабет,
- шум в сердце,
- перенесенный инфаркт или инсульт.
Также ЭКГ проводится во время подготовки к операциям или родам, во время профилактических осмотров или получения разрешения на занятие профессиональным спортом, при оформлении санаторно-курортного лечения, а также всем людям после сорока (раз в год). При проведении электрокардиограммы пациента кладут на кушетку (в некоторых случаях можно сидя), освобождают голени и запястья от одежды, и накладывают электроды (можно предварительно обезжирить кожу спиртом), которые соединены с электрокардиографом. Результат кардиограммы получают мгновенно и оценивают в течение 10 минут.
Записаться