Колит – это целый ряд заболеваний, характеризующихся воспалительными процессами и образованием язв на слизистой оболочке толстой кишки. Боли в животе, расстройство стула (чередование запоров и поносов с примесью крови или слизи), метеоризмы, которые, как правило, локализуются в нижней брюшной части либо «разливаются» по всему животу – наиболее распространённые симптомы колита. Еще один неприятный и яркий симптом – ложные дефекационные позывы (тенезмы), беспокоящие больного, как правило, по ночам и вызывающие довольно мучительные о болезненные ощущения.
У колитов - одна из самых обширнейших классификаций среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острый, хронический, инфекционный, ишемический, лекарственный, токсический, геморрагический, язвенный, сегментарный, катаральный, эрозивный, атрофический – только часть форм колитов, лечение которых должно проводиться строго под наблюдением специалиста.
Чаще всего колит диагностируется у женщин в возрасте 20 – 60 лет и мужчин от 40 до 60 лет. Нередко колит сопровождается другими заболеваниями ЖКТ, что затрудняет его диагностирование и, соответственно, эффективность лечения.
Причины развития колита
Наиболее распространённой причиной развития колита являются инфекционные и воспалительные процессы в толстом кишечнике, вызванные паразитами и бактериями. Так же, провоцировать развитие колита могут:
- токсические и химические вещества – определённые лекарства либо токсины, накапливающиеся при многих хронических заболеваниях;
- механические травмы слизистой, образующиеся при запорах или клизмах;
- нарушение артериального кровотока, питающего кишечник.
Среди предрасполагающих факторов развития колита:
- хроническое переутомление и стрессы;
- заболевание органов пищеварения (включая дисбактериоз);
- аллергия,
- недостаточное употребление в пищу растительной клетчатки;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения иммунной системы.
Симптомы колита
Симптоматические проявления колита во многом определяются его формой, течением, причинами и областью локализации воспалительного процесса.
Для острой формы колита характерны следующие симптомы:
- боль в животе, преимущественно в нижних отделах, но возможны и болевые ощущения по всему животу;
- вздутие и метеоризм;
- болезненная дефекация с нарушением стула. При этом как понос, так и запор могут сопровождаться обильной слизью или кровью;
- длительные и мучительные ночные тенезмы – ложные позывы дефекации, которые могут завершаться выделением слизи.
Также для острой формы характерно повышение температуры тела, тошнота, резкое ухудшение общего самочувствия.
Без должного лечения колит может перейти в хроническую форму, провоцируя развитие трудно поддающихся лечению заболеваний со стойким нарушением структуры и функциональности толстого кишечника.
Лечение колита в клинике «Доктор»
Колит – одно из тех заболеваний, успешность лечения которого определяет не только медикаментозная терапия (а при тяжелых формах возможно и хирургическое вмешательство), но и режим питания со строгим соблюдением диетического стола.
После необходимых диагностических мероприятий врач-гастроэнтеролог:
- назначит лечение, в зависимости от типа кишечного расстройства, формы, степени поражения,
- составит диетическую программу, учитывающую необходимые вещества и поливитамины, нормализующие перистальтику кишечника и работу всего организма.
Не терпите болевые ощущения в животе, не пытайтесь самостоятельно вылечить понос или запоры – не относитесь халатно к собственному здоровью! Ведь, сняв симптомы, Вы усугубите ситуацию, чреватую опасными для жизни осложнениями. Посетив гастроэнтеролога нашей клиники, Вы сможете не только избавиться от беспокоящих симптомов колита, но и эффективно вылечить столь грозное и многоликое заболевание.
Записаться