К воспалительным состояниям, обусловленным патогенными воздействиями внешних факторов на кожу человека, в том числе относятся дерматиты. Дерматит может быть простым контактным и аллергическим контактным, в зависимости от типа раздражителя.
Простой контактный дерматит характеризуется поражением кожи, при котором патологический очаг появляется только на том месте, на которое воздействовал некий внешний раздражитель. Появиться очаг раздражения может в момент воздействия, или немного позже.
Вызвать заболевание может ряд факторов:
- физические факторы, такие как: солнечные ожоги, обморожения, облучения,
- механические факторы, например, продолжительное сдавливание, опрелости, трение,
- химические факторы, такие как: ожоги химическими веществами, кислотами, щелочами, отравляющими веществами.
Простой дерматит может проявиться у любого человека. Симптомы заболевания будут разниться в зависимости от типа раздражителя и силы его воздействия. Одним из примеров проявления может служить отёчность, появление водяных мозолей и гиперемия, возникающие у человека, если он носит тесную обувь, которая сдавливает ногу на протяжении длительного времени. Многим известна и реакция на ожог солнечными лучами: кожа краснеет, возникает отёчность и чувство жжения, могут появиться волдыри. Очаг простого дерматита не склонен к периферическому росту, его проявления, после того, как раздражитель перестаёт действовать, быстро сходят на нет.
Диагностика и лечение простого контактного дерматита
Диагностика данного заболевания достаточно проста, для нее требуется выявление внешнего раздражающего фактора, и определение степени повреждения кожного покрова. Незначительные высыпания лечатся с помощью специальных присыпок, кремов, мазей, позволяющих быстро снять воспаление. Химический ожог кожи требует первоначальной нейтрализации действия раздражителя и последующей обработки повреждённого участка дезинфицирующими средствами. Если имеется обширное повреждение кожи, то для того, чтобы исключить попадание инфекции и нагноение, пациенту назначают приём антибиотиков. Лечение глубоких тяжёлых дерматитов требует условий стационара.
Аллергический контактный дерматит
Аллергический контактный дерматит появляется вследствие того, что у больного имеется повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. Различают врождённую и приобретённую аллергическую реакцию. Аллергический контактный дерматит возникает после различного по продолжительности контакта с аллергеном.
К самым распространённым аллергенам относятся синтетические средства для стирки и уборки и их составные части, инсектициды, ртуть, антибиотики, соли химических веществ.
Разнообразие аллергенов, воздействующих на кожу, приводит к разнообразию клинических проявлений аллергического дерматита. Контакт с раздражителем не всегда приводит сразу к поражению кожи, очаг может возникнуть через некоторое время.
Аллерген может воздействовать с разной силой, в зависимости от которой могут появиться высыпания, отёчность, экзематозные пузырьки, трещины, эрозия, шелушение. Затем кожные изменения появляются и на других участках.
Диагностика контактного аллергического дерматита в клинике «Доктор»
Для диагностики данного вида дерматита огромное значение имеет сбор анамнеза. Правильная постановка диагноза требует дифференцирования заболевания, для чего проводятся лабораторные исследования. Необходимо прекратить контакт с аллергеном как можно быстрее.
В лечебную программу включаются:
- наружные способы лечения для устранения внешних симптомов заболевания. Воспаление снимается примочками, инфузионной терапией, а также различными наружными лекарственными средствами;
- препараты с гипосенсибилизирующим действием,
- элиминирующие лекарственные средства,
- витаминные комплексы.
В основе успешного лечения дерматитов лежит строгое соблюдение рекомендаций наших специалистов, а также ведение здорового образа жизни, занятия спортом.
Специалисты клиники «Доктор» обладают многолетним опытом в лечении данных заболеваний. Будем рады Вам помочь!