Сегодня слово «целлюлит» знает каждая женщина. Так говорят о коже, которая перестает быть гладкой — ее поверхность напоминает апельсиновую корочку. Не все медики относятся к структурным изменениям подкожно-жирового слоя как к болезни, хотя образование впадин и неровностей на коже нарушает микроциркуляцию и лимфатический отток. До 1973 года на такие изменения кожи не обращали внимания и считали их нормальным явлением. Тогда мало кто мог представить, что в наше время этот дефект кожи станет повсеместной проблемой.
Стадии развития заболевания
Целлюлит развивается, проходя несколько стадий.
- Предцеллюлитная стадия не имеет видимых проявлений и свойственна большинству женщин. Признаком начала целлюлита может служить образование гематом, которые легко появляются даже при незначительных ушибах.
- Во время начальной стадии кожа начинает бледнеть и теряет свою эластичность. При напряжении мышц или взятии кожи в складку, видны определяемые на глаз уплотнения.
- На третьей — микронодулярной стадии кожа приобретает вид кожуры апельсина. На ней явно видны рубцы и подкожные гроздья жировой клетчатки.
- Макронодулярная стадия целлюлита характеризуется венозным оттоком и застоем лимфы. Недостаток кислорода в тканях приводит к образованию большего количества рубцов. Крупные узлы, спаянные с кожей, начинают доставлять болевые ощущения.
Что является причиной целлюлита
- Возрастные изменения, которые происходят после тридцати лет.
- Наследственная предрасположенность по женской линии.
- Вес, превышающий норму.
- Малоподвижный образ жизни.
- Вредные привычки, например, курение, которое способствует разрушению коллагеновых волокон и истончению кожи. Нельзя также злоупотреблять кофеином, сладким и алкоголем.
- Недостаток воды в организме. Избежать обезвоживания и сохранить эластичность кожи помогает прием в течение дня 8 и более стаканов воды.
- Любовь к солнечным ваннам, которые обезвоживают кожу и уменьшают ее эластичность.
- Имея гормональную природу, целлюлит реагирует на изменения или нарушения гормонального баланса в организме.
- Стрессовые ситуации, которые ведут к напряжению мышц шеи и спины. В результате происходит нарушение нормальной циркуляции лимфы.
Как лечить целлюлит
- С помощью инъекционной липосакции (липолиза) — введения специальных веществ, стимулирующих жировой метаболизм. С успехом применяется для лечения целлюлита в области подбородка, шеи, бедер, икр. В нашей клинике вниманию клиентов предлагается широкий выбор методик инъекционного липолиза.
- С помощью ручного массажа — классического, вакуумного, антицеллюлитного и лимфодренажного.
- Применяя различные виды обертывания с использованием грязи, водорослей, а также антицеллюлитное и локальное обертывание проблемных жировых зон.
Не рекомендуются такие процедуры при:
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- онкозаболеваниях;
- тромбофлебите;
- повышенной температуре;
- беременности и лактации;
- наличии свежих шрамов и ран;